我校开展高雅艺术进校园之艺术讲座活动

  11月25日下午,葡萄牙波尔图国立高等音乐与表演艺术学院钢琴系主任康斯坦丁·桑杜先生应文化艺术教育中心邀请,在我院明德楼负一层演播厅举行了一场名为《卡洛斯·塞夏斯和古代葡萄牙键盘音乐》的高雅艺术进校园艺术讲座。全校近两百名师生聆听了本次讲座。

  康斯坦丁·桑杜先生对古代葡萄牙键盘音乐有着深入而独到的理解。他首先对以卡洛斯·塞夏斯为代表的葡萄牙作曲家、管风琴家的生平以及对世界古典音乐的影响进行了梳理。随后,桑杜先生播放了由他本人录制和演奏的卡洛斯·塞夏斯创作的优秀奏鸣曲片段,并为同学们现场进行讲解。

  


  

  最后,桑杜先生亲自上台演奏了一首钢琴曲《悲怆》,在优美的乐曲声中结束了本场讲座。

  这次艺术讲座不仅引起了同学们对葡萄牙键盘音乐的共鸣,陶冶了情操,而且还让同学们在轻松愉快的气氛中了解相关键盘音乐的知识,进一步提高了对古典音乐的鉴赏水平。该讲座不仅引导大家正确认识古典音乐的审美功能和教育功能,对于树立正确的人生观、塑造高尚的人格也起到了积极的作用。

撰稿:张瑞;审稿:杨艺媛