文化艺术教育中心等前往曲江艺术博物馆交流学习
 

为广泛汲取省内国有博物馆、高校博物馆和民间优秀博物馆的先进经验,为我校博物艺术馆新馆筹建各项工作奠定坚实的基础,相关教学科研工作的顺利开展,921日上午,副校长王晓萍带领我校博物馆工作人员一行前往西安曲江艺术博物馆交流学习,一同前往的还有校机关第四党总支书记张智敏、校九三学社的相关成员。陕西历史博物馆前馆长、西安曲江艺术博物馆馆长周天游与学习组交流经验并亲自讲解参观了色挂形象穷神变、中国古代壁画源流展、特色展厅金玉满堂以及专题展厅东波斋珍藏展。

周天游馆长热情的向学习组介绍了西安曲江艺术博物馆从开馆建设到藏品收藏等工作开展情况。西安曲江艺术博物馆是一个民营博物馆,从20107月开始,历时两载,得到京、辽、晋等十一个省、市、自治区里十九个国有博物馆、考古所的支持,汇集历代具有不同时代特征的壁画85(其中真品59),上起五六千年前的新石器时代,下至晚清,成为一个全面而系统展示中国古代绘画发展历程的展览。周馆长讲到:作为一座民营博物馆,能够给国内著名的博物馆、相关考古机构搭建交流研究的平台,这是一个突破。博物馆的成功建设是国家积极支持民营博物馆事业,将其作为国有博物馆的重要补充来对待,给予同等地位的例证。同时,该馆为抢救、保护、收藏、展示以中国古代壁画为中心的物质文化遗产和具有陕西地域特色的非物质文化遗产为主要目的,为弘扬中华传统文化,繁荣博物馆事业做出贡献。

学习组在深入学习交流之后,一致对西安曲江艺术博物馆在传统文化保护方面所做的工作表示肯定,并对该馆依托相关特色文物,积极发展文创产业和在相关研究领域展现出的文化影响力产生了极大兴趣,期望在以后的工作中有更加深入的合作。