我校2016国际博物馆日主题活动隆重开幕

  5月18日上午,我校嘉宾纷至、学者云集,大家齐聚在此,为了共同迎接和庆祝“2016国际博物馆日”的到来。

  本次活动,由我校博物馆、榆林吉祥擦擦艺术研究中心主办,陕西省榆林市文联、陕西省民间文艺家协会、西安大唐西市博物馆、西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆协办,有“西安•首届擦擦艺术高层论坛”暨“丝路遗珍——藏传佛教造像艺术擦擦收藏展”组成。

  陕西省原副省长张伟,陕西省档案局局长王建领,中国收藏家协会学术研究部秘书长 向东,西安文理学院党委书记雷英杰、副校长王晓萍,陕西省文联原副主席、著名作家高建群,陕西省地调院纪检书记余海利,陕文投副总经理卢涛,榆林市文联原党组书记、常务副主席徐亚平,榆林市政府驻西安办事处主任张军, 陕西省考古研究院原副院长张建林,西安文理学院党政办主任张天社、博物馆馆长田军、党委宣传部负责人成瑶、人文学院院长唐健君、艺术学院院长党总支书记童润涛,陕西省收藏家协会会长乔连学、副会长王建国,陕西民间文艺家协会副主席、秘书长刘丽玲,西安碑林博物馆研究员陈根远,大唐西市博物馆办公室主任樊晋等,还有来自西安、北京、杭州、重庆、西藏等地的专家学者,以及各界嘉宾和西安文理学院师生300余人参加了本次活动。

  此次展览共展出藏传佛教擦擦、擦模藏品230余件,展品由榆林吉祥擦擦艺术研究中心、收藏家徐亚平先生提供。学术论坛有来自全国各地的张建林、张鹰、汤绍波、徐亚平、田军、乔连学、王建国、陈根远、徐涛、王岳等研究和收藏领域的专家学者20多位,就目前国际国内擦擦研究收藏现状、面临的困难以及如何站在丝路文化遗产的高度,重视挖掘其历史文化价值等方面进行了广泛讨论。

  中国艺术研究院教授、中国著名佛像文物鉴定专家金申先生,特意发来祝贺“预祝论坛取得圆满成功”!并委托学生代表他在论坛上作题为《唐代善业泥》的专题发言。天津擦擦艺术展览中心主任、中国擦擦艺术研究收藏专家刘栋先生发来四尺书法“九霄环佩”,对论坛开幕表示祝贺!榆林市文联发来贺信,对论坛开幕表示祝贺,预祝论坛取得圆满成功!

  “擦擦”是藏传佛教造像艺术品中颇具典型却鲜为人知的代表,在西藏民间供奉的神佛圣物中为数最多。它是一种模制小泥佛、小佛塔,其制作多属民间工艺,常被放置于佛塔内、寺庙旁、圣山洞窟中、神湖边和转经路旁等作为佛像供奉,与隋唐时期寺院供奉的善业泥同属佛教造像艺术。

  擦擦是被人们遗忘已久的一种佛教艺术品,其价值远未被人们所认知。在品读擦擦造像时,不仅能体验宗教的善,感受到禅意的安详和静美,更能透过擦擦艺术去感悟佛家的大智慧及所带给我们的无限启迪。挖掘擦擦历史文化信息,展现擦擦内涵艺术魅力,对于了解佛教文化、促进民族和谐、社会文明进步都有积极的推动作用!

  在此次主题活动中,有很多闻讯而来参加活动的专家学者和我校师生,大家衷心期盼西安文理学院和吉祥擦擦研究中心,将此次活动办成国内外擦擦艺术研究领域的一次里程碑式的盛会!让我们古都长安的文化魅力在大家的共同关注中更加璀璨,光彩夺目!