《关中书院》纪录片开机暨纪录片创作基地合作签字仪式在我校隆重举行
 

  10月15日上午,《关中书院》纪录片开机暨纪录片创作基地战略合作签字仪式在我校书院校区隆重举行。西安市副市长方光华,西安市委宣传部常务副部长蒋少宁、副部长马锐,我校校长徐可为、副校长王晓萍、校务委员郭瑞,著名导演、北京东方之子文化发展有限公司董事长周兵及主创团队,陕西省社科联主席赵馥洁等著名专家学者,蓝田县委常委宣传部部长陈美蓉,眉县县委宣传部常务副部长范会贤,纪录片制片人李镇、张民芳,我校相关部门和学院负责人、师范学院学生500余人参加了仪式。

 

  《关中书院》纪录片是我校承担的2015年西安市重大文艺精品创作项目。自今年4月初,该项目经过近6个月的调研、创作、评审、多地堪景、空镜拍摄等高强度工作,校内外参与的领导、专家、学者、关学后人多达五十余人。现已进入实景再现和建筑3D复原等关键阶段,成片预计今年年底在央视播出。

  关中书院是我校三处校区之一,被称为国内现存唯一“活着的书院”,它是我国传播古代儒家思想和书院教育史上的一座丰碑,其以传播关学思想为主脉。关学提倡躬行实践,注重崇尚经世致用,崇尚自然之实,实学的精神。关中书院在几百年办学历史上,名人争至、桃李争辉、人才辈出,为陕西理学的崛起和文风昌盛奠定了厚实基础,对我们凝练“陕西精神”具有重要的现实意义。同时,在文化史上关学不仅发挥了矫正人心、正风移俗的作用,对于现在也有很大的研究价值。

  在仪式上,我校校长徐可为发表了热情洋溢的致辞,他说:《关中书院》纪录片是一部具有深厚历史意义和深远现实价值的纪录片,它的成功拍摄将为学校文化建设增添了浓墨重彩的一笔,也将谱写西安文化建设的新篇章。西部纪录片创作基地的建立,也必将成为学校人才培养、服务社会、引领后学的重要阵地。

  《关中书院》纪录片总导演、北京东方之子文化发展有限公司董事长周兵代表剧组汇报了该纪录片的拍摄构想及进展。他代表剧组表示摄制组全体成员将用最好的感悟、最认真的一种精神、最精良的一种技术把这个纪录片制作成一部经得住时间考验的影视作品。他还希望依托纪录片创作基地,成立一支具有引领性的纪录片创意制作传播团队,开启新的教育模式,让更多的学生直接参与纪录片的创意、制作、传播,迎接市场对学生的挑战与检验,培养出一批具有国际视野、全球眼光和全球交际交往能力、谈判能力,了解中国、中国文化,精通纪录片和文化产业创意、制作和传播的优秀人才。

  陕西省社科联主席赵馥洁在讲话中提出了《关中书院》纪录片拍摄的三重意义:一是有益于弘扬关学的深邃智慧和优秀精神。二是有助于借鉴、汲取古代书院的办学经验和优良传统。三是有利于拓展、深化西安和陕西传统文化的发掘和研究。赵主席的讲话得到了《西安晚报》的全文刊载。

  北京东方之子文化发展有限公司成立于2013年2月。以大型纪录片的创意、制作、发行为主要业务,运营团队拥有多年的纪录片拍摄及丰富的商业运营经验。公司以周兵导演团队为创作核心,团队主要成员拥有近二十年的纪录片创作经验,先后创作了《故宫》、《敦煌》、《千年菩提路》、《当卢浮宫遇见紫禁城》等20多部大型纪录片,作品多次荣获中国广播影视大奖、金鹰奖、白玉兰奖、金熊猫奖、星光奖、五个一工程奖等几十项国家级最高奖项及国际奖项。本次我校承担的西安市委宣传部2015年重大文艺精品项目《关中书院》纪录片的拍摄由周兵导演亲自执导。

  当日,为了加强高校与行业间的协作,促进高校与企业的共同发展,我校以拍摄纪录片为契机,在前期合作良好的基础上与北京东方之子文化发展有限公司积极磋商,本着优势互补,长期合作和双赢的原则,西安文理学院与北京东方之子文化发展有限公司达成共建“纪录片创作基地”的共识。在开机仪式上,西安文理学院副校长王晓萍与北京东方之子文化发展有限公司董事长周兵共同签署了“纪录片创作基地合作意向书”。徐可为同时为周兵、赵馥洁颁发聘书,并与周兵共同为纪录片创作基地揭牌。

  方光华、徐可为、蒋少宁、马锐、赵馥洁、周兵、陈美荣、范会贤共同为开机揭幕。

 

    作为地方高校,我校处在转型升大的关键期。正力图紧密结合地方经济发展的需求,做强做大文化产品,探究文理精神,弘扬文理文化,并不断拓宽开放办学的途径,在加强与地方政府、行业、企业的合作的同时,重视地域传统文化的研究与传播,坚持文化传承创新与教书育人的有机结合,大力弘扬中国优秀传统文化,我们相信,西安文理学院将随着关中书院精神的不断弘扬光大而对西安经济社会文化建设做出令人瞩目的贡献。