我校文化艺术教育中心与西安国际美术城签订产学研战略合作协议
 

  9月2日下午,我校文化艺术教育中心与西安国际美术城产学研战略合作签约仪式在西安国际美术城隆重举行。副校长王晓萍、科技处处长张运良、文化艺术教育中心主任田军以及陕西西咸新区空港新城美术城发展有限公司董事长朱小艳、副总经理闫军等出席了签约仪式。

  西安国际美术城位于西咸新区空港新城,是一座以世界一流设计为标准,为美术界、艺术家们创造的一个功能丰富、圈层专属、环境静雅、配套完善、交通便利的艺术城邦。西安国际美术城以国际美术博物馆群为核心,以陕西丰厚的美术资源为依托,包括陕西画家村、国际画家公寓、文化一条街及相关商业配套,是目前国内、国际最大的具有综合功能的现代化美术基础设施工程。该项目总占地一千多亩,总投资55亿元,现已初具规模。园区内涵盖美术作品、艺术品的收集、整理、鉴定、销售;城市雕塑、城市文化产业、旅游纪念品、动漫艺术品的设计、开发、销售、文化产业项目及基地开发、建设等文化产业项目正在同期建设。

  签约仪式上,闫军向与会领导详细介绍了陕西西咸新区空港新城美术城的发展现状与前景。张运良从学校的历史沿革、学科专业、学生规模、师资力量等方面详细介绍了情况,着重介绍了我校文化艺术教育中心在我校转型发展、人才培养、文化项目研究和服务社会开展公共艺术教育方面所做的工作。田军就双方共同创办产学研基地进行了可行性分析,表示希望双方在人才培养方案、培训师资和学生就业等方面通力合作,互通有无,也将在文化创意、艺术类衍生品的设计与生产、文化艺术作品的制作、推广等方面展开战略合作。

  朱小艳表示,西安国际美术城与我校签订产学研基地战略合作协议,为企业与高校之间搭建了一个文化创意实践平台,有利于双方在更为广泛的领域展开合作,共同推动中国艺术品的市场化与国际化,进一步推动高校与企业及相关行业的接轨,为促进学校转型发展作出努力。

  最后,王晓萍在讲话中强调,此次产学研基地战略合作协议的签订是文化艺术教育中心进一步落实我校开放式办学的重要举措。她希望双方开展更为广泛的深入合作,找准切入点,以项目带动合作,调动更多的有效资源,办出特色,创设具有国际化大都市气派、能与国际接轨的产学研平台。