普通高等学校公共艺术教育工作评估标准(暂行)

附件:

普通高等学校公共艺术教育工作评估标准(暂行)

一级指标

二级指标

三级指标

评估办法和得分

分值

得分

评估办法

10

重视艺术教育地位

(10分)

坚持正确办学方向,全面贯彻教育方针,树立正确的教育观、人才观和质量观,按照《规划纲要》的要求认真实施素质教育和艺术教育,为学生德智体美全面发展创设良好的条件。

4

师生座谈会,查文件、资料

认真贯彻《学校艺术教育规程》,将艺术教育作为实施美育和素质教育的重要途径和内容。

3

将艺术类课程教学和校园文化艺术环境建设作为学校教育教学的重要组成部分,纳入常规管理,常抓不懈。

3

15

组织机构

10分)

学校有主管艺术教育的领导,熟悉艺术教育工作的相关政策,能够定期、不定期协调解决艺术教育工作遇到的困难和问题。

5

学校建立相应的组织机构和专门的艺术教育教学机构(艺术教育中心、艺术教育教研室等),主管部门及组成部门职责明确,各个部门(岗位)有专人负责。

5

制度建设

5分)

制定艺术教育目标任务及发展规划、管理制度和考核办法。

3

依据艺术教育管理制度,每年通过开展工作考核,落实管理成效。有相应的工作考核内容、考核安排及考核结果。

2

25

教学计划

10分)

艺术教育课程纳入学校教学计划之中,课时安排、教师配备等符合规定,并作为学校教学督导考核指标。

3

查阅文件、课表、档案资料,召开学生代表座谈会

艺术课程实施学分制管理,并作为学生毕业的条件。通过艺术课程的学习,本科院校每个学生至少取得2个学分,高职高专院校每个学生至少取得1个学分,方可毕业。

7

课程设置

7分)

依照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》要求,学生艺术教育必修和选修课程设置合理、规范。

5

结合学校实际情况,能够开发并开设富有特色的艺术教育选修课。

2

课程管理

8分)

艺术课程有教学大纲和考试大纲,课程内容注重学科基础知识讲授,有明确的质量目标和要求。

2

建立符合新课程标准的教学管理、考核与评价制度。

2

充分利用现代信息技术和传媒手段,优化教学过程,提高教学效果。

2

学校建立艺术教育课程评优办法和教师听课制度,每年能组织艺术教育课程的评比、评优和教学观摩活动。

2

10

活动组织

4分)

每年至少举办一次师生广泛参与的大型艺术展演活动,经常举办单项展演活动。

2

汇报演出,查阅文件、课表、档

案资料,召开学生代

表座谈会

依照学校艺术教育活动开展的不同形式、不同内容建立相应的活动组织实施工作机制。校内外艺术教育活动有工作方案、有组织机构、内容丰富。活动记录、报告或总结性资料档案齐全。

2

艺术社团

建    设

4分)

学校面向全体学生组织艺术社团或艺术活动小组,学生参与率达到学生总人数的65%以上。

2

艺术社团活动在时间、地点、课时(次数)和师资配置方面有具体安排,有切实可行的管理制度和考核办法。学校对艺术社团活动定期组织检查,资料档案齐全。

1

艺术社团突出课程化管理。能够充分利用学校艺术教育资源,长期开设或举办不同门类的艺术课程,艺术实践课和理论课分配比例合理。

1

艺术活动

成    果

2分)

学生艺术社团参加各级教育行政部门主办的艺术比赛活动获奖情况。

2

15

教师队伍

5分)

按照在校学生总人数的0.150.2%,配置学校艺术课程教师。

5

汇报、查阅文件资料、召开教师代表座谈会

教师管理

待遇落实

10分)

专职教师人数占学校公共艺术课任课教师总人数的50%以上。

2

40岁以下艺术教师具有硕士学位以上的本科院校应占艺术教师总人数的50%以上,高职高专院校应占艺术教师总人数的30%以上。

2

艺术教师队伍管理制度健全,教师个人档案资料齐全。

2

每学年建立艺术教师培训计划,定期组织教师参加艺术教育高级研修班或培训班。

2

建立合理的艺术教师工作量计算制度。艺术教师工作量计算应与其他专业教师等同,艺术教师带领学生参加课外、校外艺术活动应计入工作量。

艺术教师在职称评定、工资福利、评优树模等方面与其他学科教师等同。

2

20

艺术教育

经    费

6分)

学校每年应按照在校学生人数,确定适合的艺术教育工作生均标准经费,保障艺术教育工作。

3

查阅学校财务预算文件

针对教师发展建立艺术教师培训专用经费和科研经费,及时划拨,落实到位。

1

每年根据艺术展演、艺术社团活动的等级、规模划拨专项经费,确保艺术社团活动顺利开展。

2

场馆部室

建    设

6分)

按照国家有关规定,配置标准的美术、音乐、舞蹈教育教学专用教室,利用率高。

4

实地考察

查阅资料

学校能够开设与办学规模相适应的琴房、画室、排练厅和展演厅等艺术活动场所,长期开放、专人管理。

2

设施器械

配    置

6分)

按照国家有关规定配足配齐艺术教育器材。

3

每年根据艺术教育工作需要,对艺术教育设施器械给予更新和补充。

2

艺术教育设施器械保管妥善,使用率高。

1

资料配置

2分)

有艺术教育图书室或学校图书馆建有专门的艺术教育门类图书系列。

1

为艺术教育教学和科研配备有足够的图书、影像等资料,应用于艺术教育教研活动。

1

5

教研管理

2分)

有艺术教育科研工作规划,有教科研管理制度和相应的工作安排,资料档案齐全。

2

查阅资料、

档案、文件

项目课题

1.5分)

近三年承担国家或省级艺术教育科研项目,项目报告资料齐全。

1

每年专门有校级以上艺术教育课题研究任务,课题方案、进展报告和结题报告资料齐全。

0.5

教研成果

1.5

科研课题、项目获奖情况。

0.5

教师艺术教育论文发表、获奖情况。

0.5

艺术教育科研项目或课题研究成果转化为教育教学实践情况。

0.5

分   数  合   计

100