关于2020年度省教育厅科学研究计划项目申报工作的通知

各二级学院:

  根据陕教技办[2019]8号文件内容,陕西省教育厅2020年度科研计划项目申报工作开始启动,现就有关事项通知如下:

  一、项目类别与资助重点

      (一)资助重点

       省教育厅科研计划项目以培养青年教师,稳定高校青年创新人才队伍,加快高校科研平台建设,提升陕西高校科技创新能力,促进高校内涵发展,服务地方经济建设为目标,重点支持:

      1.对学科发展有推动作用的前瞻性研究和具有原始性的基础研究项目;围绕我省经济建设和社会发展的中心任务;着力解决区域性、行业性重大关键技术问题和难题的创新性研究项目。

      2.围绕当代中国重大理论与现实问题,探索有中国特色社会主义经济、政治、文化、教育等发展规律,推进理论创新,支撑科学决策,为经济社会发展服务的人文社会科学研究项目。

      3.高校与科研院所,企业合作,着力解决企业难题和提升企业产品质量,产品更新换代、新产品开发、产品生产工艺改进,能够促进高校科技成果转移转化的创新性项目。

 (二)项目类别

      1.专项科研计划项目:分人文社会科学和自然科学两类。主要资助青年科技人员和教师开展的基础研究和应用开发研究项目。项目结题须完成相关研究报告一份,发表论文两篇,其中一篇为核心论文。

      2.服务地方专项计划项目:资助与我省企业合作开发、已完成实验室试验研究,经培育后可在陕西省转化实施的项目。

      3.重点科研计划项目:分哲学社会科学重点研究基地项目、重点实验室项目智库内涵建设和协同创新中心项目。主要资助以科研平台为依托,与平台研究方向一致的研究项目。

  二、申报数量及程序

      2020年度科研计划项目申报使用“陕西教育科研综合管理系统”(登录地址:http://kygl.sneducloud.com/),所有申报项目均实行网上在线申报。

      (一)专项科研计划项目:自主申报,各二级学院应做好申请项目的查新和筛选工作。申报项目要做到重点明确,避免重复研究和低水平研究。2020年专项科研项目继续实行“控制数量,提高质量,择优推荐”的原则,各二级学院限报3项,请按此数量组织学术委员会评议通过后报送科研处。

      (二)服务地方专项计划项目:通过网上申报后由教育厅组织专家进行答辩评审、现场考察、确定立项计划。

      (三)重点科研计划项目:原则上每个重点实验室和哲学社会科学重点研究基地可申报3—5项,重点实验室和哲学社会科学重点研究基地项目结题率低于50﹪者,该基地限报1项

      三、资助条件和要求

      (一)申请项目须符合《陕西省教育厅科研计划项目管理办法》有关规定。

      (二)省教育厅科研计划项目以支持培养青年教师和科研人员为主,项目申报人截止2019年10月15日年龄需符合以下要求:

      一般专项项目申报人年龄小于35岁;重点研究项目申报人和服务地方专项项目申报人小于45岁。

      (三)各学院要做好申请项目的查新和筛选工作。坚持原始创新性、先进性和科学性,避免重复研究和低水平研究,严格控制数量,提高质量,择优推荐。

      (四)申报项目原则上应受过学校科研基金的资助,具有较好的研究基础。

      (五)承担省教育厅科研计划项目的项目组前三人和曾经撤项(或终止)项目的负责人不得申请2020年度教育厅科研计划项目。

      (六)项目负责人本年度最多只能申报1项计划项目,项目成员参与项目数最多不超过3项。

      (七)禁止同一项目内容多头申报或申报多个不同类别计划。申报信息弄虚作假者,一经查实,取消立项资格。

      四、申报时间及材料报送要求

      (一)网络申报时间。服务地方专项计划项目和重点科研计划项目填报时间即日起截至2019年11月12 日18:00;一般专项科研计划项目截至2019年11月20日18:00。届时网络自动关闭。

      (二)纸质申请书。一般专项项目申报材料一式1份,服务地方专项计划项目和重点科研计划项目申请书及附件材料一式5份。

      (三)项目申报材料由各二级学院统一报送,并附学术委员会评议后的排序表一份,科研处不受理教师个人报送的项目申请。服务地方专项计划项目和重点科研计划项目申报材料请于2019年11月5给任芮瑶;专项科研计划项目申报材料请于2019年11月12给任芮瑶逾期不予受理。

  五、项目申报书填写注意事项

1.专项项目课题经费:自然科学(2万),社会科学(1万)(注:学校对此类项目只给予0.5万元奖励);

重点科研计划项目经费:3万元(注:学校对此类项目的资助由依托重点实验室或哲学社科重点研究基地解决

  2.完成年限:2021年10月以后;

  3.经费预算:管理费5%;鉴定验收费必须为“0”;

  4.课题完成两篇文章,其中1篇必须为核心;

  5.可行性报告格式要求必须规范;

  6.技术指标必须详细填写。

  

  联系人:吴燕妮   话:029—88259856

                                                  科研处

                                 2019年10月18日