台湾著名文化学者陆炳文先生来我校作学术报告
 

台湾著名文化学者陆炳文先生来我校作了题为“失去‘余’右任,吾将披发左衽矣!”学术报告。

陆炳文先生是台湾文化艺术界联合会理事主席、全球粥会世界总会总会长、海峡两岸和谐文化交流协进会会长、于右任书法收藏研究院院长、孙中山文化研究中心执行主任、世界和平联合执行总会长。陆先生作为两岸文化交流的使者,全力开展中华优秀传统文化的交流传播。

陆炳文先生为此次讲座做了充分准备,在自己多年珍藏于右任照片、手札和遗物中精心选择了100幅照片,以于右任先生的生平出发,再次审视宗师风采,以及集历代草书大成,兼擅真草隶篆的于体书法之成就,展现中华书史一代宗师的人格魅力,并以史实印证于右任先生与关中书院乃至关学的渊源,使我校师生深受启迪。陆先生虽75岁高龄,但精神矍铄神采奕奕,语言铿锵幽默,论点新颖,90分钟的报告会一气呵成,师生们不时报以热烈的掌声。最后,陆炳文先生满怀深情衷心祝愿祖国国运昌隆、西安文理学院校运昌隆,早日实现更名西安大学的愿景。

此次学术报告由西安于右任故居纪念馆、西安文理学院人事处(教师发展中心)、文化艺术教育中心联合主办,也是我校2017年“匠意时光”教师文化艺术沙龙主题活动之一。校务委员曹鸿代表学校向陆炳文先生赠送了由我校编辑出版的刊物《于右任研究》,西安于右任故居纪念馆馆长于大方,我校人事处处长袁磊,校文化艺术教育中心主任田军、中心党总支书记马伟及师生三百余人参加了报告会。